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Gastronomia alemã é tema de palestra sobre o Bicentenário da Imigração no RS

10/10/2024

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Créditos: Márcio Linck



O Bicentenário da Imigração Alemã no Rio Grande do Sul foi abordado pelo aspecto gastronômico na palestra realizada pela Comissão Histórica do Bicentenário da Imigração Alemã - 200 Anos de São Leopoldo, com apoio da Secretaria Municipal de Cultura e Relações Internacionais (Secult). O evento ocorreu nesta quarta-feira, 9 de outubro, na Unisinos, e com participantes em plataforma on-line. 

As palestrantes, a historiadora Vânia Inês Ávila Priamo e a pedagoga Joyce Aline dos Reis, falaram sobre a gastronomia alemã como patrimônio histórico e cultural para nosso Estado. O historiador e coordenador do Patrimônio Cultural da Secult, Márcio Linck, acompanhou a atividade. 

A palestrante Vânia Priamo explanou sobre a herança gastronômica da imigração alemã no Rio Grande do Sul. A historiadora enfatizou como a comida traz identidade cultural. Ela citou alguns dos principais eventos, que ocorrem em cidades que abrigaram imigrantes alemães, como a Festa do Mel, Rosca e Nata em Ivoti; Festa da Cuca em Rolante; Oktoberfest em Igrejinha, entre outras. A historiadora ressaltou a importância da gastronomia como patrimônio histórico e cultural. 

“A comida é construtora de memórias pessoais e coletivas, uma prática do cotidiano e dos dias festivos, que vai sendo atualizada, repassada, incorporada e marca de uma forma tão profunda o nosso ser, que um simples cheiro ou um sabor nos levam para outro tempo e espaço, recordando vivências, trazendo memórias afetivas que nos fazem rir e chorar, mexe com nossas mais profundas emoções”, destacou. 

Joyce Reis falou sobre a cuca, um símbolo de comida alemã e como agiram para garantir a preservação deste legado histórico. Ela apresentou o projeto “Cuca, uma delícia de patrimônio”, que é uma iniciativa da Associação dos Amigos do Museu Histórico de Rolante, voltado a reconhecer o modo de fazer a cuca como patrimônio cultural imaterial da região. Ela mostrou o inventário dos saberes e modos de fazer esta comida tão apreciada trazida pelos imigrantes alemães. O projeto foi financiado pelo Pró-Cultura RS FAC, do Governo do Estado. 

O projeto sobre a cuca passou por pesquisas em artigos científicos, obras bibliográficas e documentos, também inclui entrevistas com os detentores e detentoras dos modos de fazer a cuca e fornos à lenha e ações de salvaguarda que envolve a comunidade em oficinas para ensinar a fazê-la com o modo tradicional. Rolante realiza uma festa anual com o tema da cuca. 

A palestra faz parte das atividades programadas pela Comissão Histórica em comemoração ao Bicentenário da Imigração Alemã no Brasil e os 200 anos de São Leopoldo. De acordo com Márcio Linck, o evento de ontem fecha o cronograma de palestras em 2024 promovidas pela Comissão. Foram quatro temas abordados: Caminho das Águas, a Ponte 25 de Julho, festas e comemorações e a última que fechou com a gastronomia, com foco no patrimônio imaterial. “A Comissão Histórica teve êxito na programação com a participação da comunidade e a exposição de informações relevantes por historiadores e pesquisadores com conhecimento na área, valorizando a preservação do patrimônio histórico e cultural do nosso município e região”, afirmou.

Texto: Jornalista Vanessa Bueno – MTb.11.299
Colaboração e fotos: Márcio Linck

Superintendência de Comunicação da Prefeitura de São Leopoldo

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