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São Leopoldo dá início à Semana da Alimentação Saudável 2025

13/10/2025

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Créditos: Pedro H. Tesch

A solenidade de abertura da Semana da Alimentação Saudável de São Leopoldo foi realizada na manhã desta segunda-feira, 13 de outubro, no Teatro Municipal. O evento reuniu autoridades municipais e comunidade. De 13 a 18 de outubro, a Prefeitura de São Leopoldo, por meio das secretarias municipais, o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsea), órgãos públicos, instituições de ensino e entidades da sociedade civil vão realizar diversas atividades em diferentes locais do município.

O prefeito Heliomar Franco destacou o trabalho que a Secretaria Municipal de Assistência Social vem fazendo para a segurança alimentar no município, que avalia como um exemplo para outros municípios brasileiros, dando destaque para a criação do programa Nutrindo Vidas. 
Heliomar ressaltou a importância da garantia do direito à alimentação saudável. "Antes de pensar no que se vai comer, temos que pensar em quem vai comer. Nenhuma criança, nenhuma família podem estar morando dentro de São Leopoldo sem ter acesso à alimentação. É o básico. É por isso que nós vamos lutar, que estamos lutando e seguiremos: para que não falte comida no prato de ninguém e para que esta comida seja saudável, nutritiva, para que a gente tenha crianças saudáveis com capacidade de aprendizado, pessoas com capacidade de trabalho", enfatizou. O prefeito também ressaltou a relevância dos produtores que entregam produtos orgânicos e nutritivos, assim como as cozinhas: "Que nossas cozinhas solidárias e sociais se multipliquem, se fortaleçam e cada dia mais alcancem estas pessoas que estão em vulnerabilidade na sua dignidade".

A vice-prefeita e secretária de Desenvolvimento Econômico, Turístico e Tecnológico, Regina Caetano, reforçou a importância do trabalho da SAS com as cozinhas, algo que já vinha entre as prioridades já na campanha. Ela ressaltou a importância da Semana da Alimentação para dar ênfase para a saúde alimentar, em um momento que se consome tantos alimentos embalados. Regina Caetano também elogiou o trabalho das cozinhas. "O trabalho das cozinhas solidárias é um trabalho tão importante na nossa comunidade. Eu vejo pelos relatos que muitas vezes é a única refeição do dia das pessoas que vão até essas cozinhas", pontuou.

A secretária de Assistência Social, Simone Dutra, falou sobre as ações municipais de combate à fome e a importância de falar sobre este tema. "Falar de segurança alimentar é falar de dignidade humana. É falar do direito mais essencial de todos, se alimentar com qualidade, de ter um prato cheio e junto com ele a esperança de uma vida melhor. Em São Leopoldo nós escolhemos transformar esta pauta em prioridade de governo. Estamos fortalecendo o sistema de segurança alimentar e nutricional no âmbito municipal garantindo as políticas públicas de combate à fome, estejam articuladas, planejadas e acima de tudo que tenham continuidade", salientou.

Simone Dutra elencou as principais ações do governo municipal que vêm sendo desenvolvidas, em especial o Programa Nutrindo Vidas, instituído por lei, que foi aprovada por unanimidade pela Câmara de Vereadores. ¿Este programa é um marco para São Leopoldo, que entrará em vigor no próximo ano¿, declarou. De acordo com a secretária, o Programa amplia o número de pessoas atendidas, valoriza o recurso destinado por refeição e cria um novo olhar sobre as cozinhas sociais. "Um olhar de autonomia financeira, renda e pertencimento", disse. O Nutrindo Vidas trará também uma inovação a Escola de Cozinha Experimental, um espaço que vai formar e capacitar para o mercado de trabalho, oferecendo curso de gastronomia, boas práticas e empreendedorismo. Esta iniciativa também contemplará mulheres vítimas de violência doméstica para que conquistem autonomia.

Outras iniciativas apontadas foram a criação da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar; adesão à estratégia Alimenta Cidades, inclusão das cozinhas comunitárias e sociais no calendário oficial do município, com a possibilidade de comercializarem suas produções em eventos, feiras e festividades, concessão de mais de 6 mil cestas básicas, que serão entregues para famílias de extrema vulnerabilidade através do Benefício Eventual de Aquisição de Alimentos; adesão ao PAA indígena que atenderá 80 famílias da Comunidade kaingang Por Fi Gá. São Leopoldo também foi cadastrada no programa estadual Prato Cheio, que viabilizará a implementação de uma nova cozinha comunitária.

A cerimônia de abertura contou ainda com as contribuições da representante da secretária-adjunta da SAS, Patrícia Giacomini, da presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsea), Ingrid Becker, a presidente da Câmara de Vereadores, Iara Cardoso, e da presidente da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional de São Leopoldo, Camila Justi, que corroboraram a importância da reflexão sobre o tema e implementação das políticas públicas.

Após a cerimônia de abertura, estudantes do Centro Medianeira fizeram uma apresentação cultural com ênfase na alimentação saudável.

Ampliação e fortalecimento das cozinhas
Na plateia do evento, esteve a coordenadora da Cozinha Barriguinha Cheia, Claudia Maria Alves dos Santos. Ela destacou a importância da Semana para falar sobre a segurança alimentar. ¿Esta semana é importante porque a gente vai poder expandir e mostrar cada vez mais longe, para outros lugares, que a gente está aqui nesta ajuda para as pessoas que necessitam de alimentação saudável. Muitas pessoas estão precisando. A gente que está ali de frente do fogão e de frente com as pessoas, realmente sabe da necessidade que elas passam¿, afirmou. Ela comentou que o projeto São Leo Mais Comida no Prato auxiliou no crescimento da cozinha e a ajudar mais pessoas e a expectativa é de que o programa Nutrindo Vidas traga mais mudanças e mais ajuda para quem necessita. A Cozinha Barriguinha Cheia fica na Vicentina e atende cerca de 300 pessoas para a jantar, em duas noites da semana.

As atividades da Semana seguem até sábado, 18 de outubro. Confira a programação completa e participe:

SEMANA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DE SÃO LEOPOLDO - 2025
De 13 a 18 de outubro

TERÇA-FEIRA: 14 de outubro de 2025
ACOLHIDA NA PRAÇA DA BIBLIOTECA 
LOCAL: Praça da Biblioteca e Teatro Municipal de São Leopoldo
HORÁRIO:  10h
ATIVIDADE: Atividades diversas, SEMAE, SEMMAM 
PÚBLICO: Aberto ao público
ORGANIZAÇÃO: Secretaria de Assistência Social - SAS

OFICINA: EXPLORANDO A ALIMENTAÇÃO ATRAVÉS DOS SENTIDOS
LOCAL: Rua Cora Coralina, nº 547, Lot. Padre Orestes. Bairro Santos Dumont - São Leopoldo
HORÁRIO:  10h
ATIVIDADE: Atividade de educação alimentar que incentiva crianças e adolescentes a descobrirem os alimentos de forma lúdica e sensorial, estimulando os sentidos e promovendo a valorização de uma alimentação saudável. 
PÚBLICO: Crianças e adolescentes que frequentam a AMMEP
ORGANIZAÇÃO: Associação Meninos e meninas de Progresso - AMMEP

CINE DEBATE
LOCAL: Teatro Municipal
HORÁRIO:  13h30min
ATIVIDADE: Exibição do documentário "Terra que Alimenta". Em seguida, será realizada uma roda de conversa para discutir a importância da agricultura familiar e da produção sustentável de alimentos. O debate abordará os desafios dos agricultores locais, refletindo sobre o papel do campo na segurança alimentar e a necessidade de valorizar a cultura rural. 
PÚBLICO: Aberto ao público
ORGANIZAÇÃO: Conselho Municipal de Segurança Alimentar Nutricional - COMSEA

PALESTRA: SAÚDE FEMININA E NUTRIÇÃO EM FOCO
LOCAL: Câmara Municipal de São Leopoldo
HORÁRIO:  19h 
ATIVIDADE: Audiência Pública- Palestra da enfermeira Fernanda Estrela alusiva à Saúde da mulher.
PÚBLICO: aberto ao público em geral com foco na saúde da mulher e na alimentação para prevenção do câncer
ORGANIZAÇÃO: Secretaria de Políticas para Mulheres - SEPOM

QUARTA-FEIRA: 15 de outubro de 2025
NUTRIR SEM DESPERDÍCIO
LOCAL: Laboratório de Gastronomia ITT Nutrifor - UNISINOS
HORÁRIO:  14h às 17h
ATIVIDADE: Oficina de aproveitamento integral de alimentos e boas práticas para manipuladores de alimentos e público geral.
PÚBLICO: manipuladores de alimentos das instituições apoiadas pelo BAVS e demais interessados.
ORGANIZAÇÃO: Banco de Alimentos do Vale do Sinos


QUINTA-FEIRA: 16 de outubro de 2025
FORTALECENDO A NUTRIÇÃO NA APS: USO DO GUIA ALIMENTAR, AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA E REGISTRO DE INDICADORES
LOCAL: UNISNOS
HORÁRIO:  8h às 11h e 13h às 17h
ATIVIDADE: EPS (Educação Permanente em Saúde) 
PÚBLICO: para trabalhadoras/es das UBS
ORGANIZAÇÃO: Secretaria Municipal da Saúde - SEMSAD - Diretoria de Atenção Básica - Política de Alimentação e Nutrição


MÃOS À HORTA: CULTIVANDO JUNTOS NO LAR SÃO FRANCISCO.
LOCAL: Lar São Francisco
HORÁRIO:  9h 
ATIVIDADE: Cultivo de hortaliças com os moradores do lar, promovendo terapia ocupacional e autonomia. 
PÚBLICO: moradores do Lar São Francisco
ORGANIZAÇÃO: Secretaria de Assistência Social - SAS e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural - EMATER. Apoio: CRESOL

MÃOS À HORTA: CULTIVANDO JUNTOS NA CASA DE ACOLHIMENTO
LOCAL: Casa de acolhimento da criança e adolescente
HORÁRIO:  13h 
ATIVIDADE: atividade lúdica que convida crianças e adolescentes a plantar e colher sua própria horta. Uma forma prática de aprender sobre alimentação saudável e cuidado com a natureza.
PÚBLICO: crianças e adolescentes da casa de acolhimento
ORGANIZAÇÃO: Secretaria de Assistência Social ¿ SAS e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural - EMATER. Apoio: CRESOL

PROVANDO NOVOS SABORES
LOCAL: Rua Seringueira 242, Arroio da Manteiga
HORÁRIO: 13h
ATIVIDADE: Apresentação de alguns grãos não tradicionais na alimentação
PÚBLICO: Grupo de Mulheres do SCFV Padre Orestes
ORGANIZAÇÃO: SCFV Padre Orestes e Cozinha Solidária Marielle Franco

PIQUENIQUE E CONVERSA SOBREA ALIMENTAÇÃO E SAÚDE PÚBLICA
LOCAL: Pergolado E02 - UNISINOS
HORÁRIO: 17h30
ATIVIDADE Piquenique e roda de conversa sobre escolhas alimentares saudáveis e sustentáveis e a relação entre alimentação e saúde pública.
PÚBLICO: Aberto ao público    
ORGANIZAÇÃO: Organização: Centro Acadêmico de Nutrição (CAJOCA - UNISINOS), Coordenações dos Cursos de Gastronomia e Nutrição

SEXTA-FEIRA: 17 de outubro de 2025
PALESTRA: "AMOR ANIMAL: A RECEITA PERFEITA"
LOCAL: E.M.E.F. Padre Orestes João Stragliotto
HORÁRIO: 15h30min
ATIVIDADE:  atividades sobre alimentação pet.
PÚBLICO: Alunos do 3º e 4º ano do Ensino Fundamental da escola    
ORGANIZAÇÃO: Secretaria de Proteção Animal - SEMPA

SÁBADO: 18 de outubro de 2025
RODA DE CONVERSA: ALIMENTO SAUDÁVEL EM CONSTRUÇÃO
LOCAL: Rua David de Azevedo Gusmão nº 120, Bairro: Vicentina
HORÁRIO: 10h
ATIVIDADE:  Conversa e troca de experiências sobre os alimentos que podem ser servidos em cozinhas solidárias.
PÚBLICO: Aberto ao público    
ORGANIZAÇÃO: Cozinha Social Barriguinha Cheia

Texto: Jornalista Vanessa Bueno MTb.11.299
Foto: Pedro H. Tesch
Superintendência de Comunicação da Prefeitura de São Leopoldo

 

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