Acessibilidade Contraste Mapa do Site

Notícias

Semana da Alimentação Saudável segue com agenda intensa até sábado, 18 de outubro

14/10/2025

Compartilhe esse conteúdo:

Compartilhe:

Créditos: Larissa Malgarin

A Semana da Alimentação Saudável de São Leopoldo está acontecendo com diversas atividades. Nesta terça-feira, 14, pela manhã aconteceu a acolhida na Praça da Biblioteca com uma feira de alimentos que reuniu algumas cozinhas sociais, entre elas Centro Medianeira, Cozinha social Marielle Franco, Cozinha São Miguel Arcanjo e um grupo da República.

O Serviço Municipal de Água e Esgotos (Semae) e a Secretaria Municipal do Meio Ambiente (Semmam) também participaram. Outro parceiro da programação realizada pela Secretaria de Assistência Social foi da CRESOL. À tarde foi realizado o Cine Debate com a exibição do documentário "Terra que Alimenta" no Teatro Municipal. A agenda foi promovida pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsea).

A presidente do Comsea, Ingrid Becker, destacou a importância da programação pois promove um espaço de participação para as pessoas falarem sobre o direito humano à alimentação adequada, saudável, de qualidade em quantidade suficiente para as pessoas que dela precisam. Ingrid Becker ressalta que o documentário contribui neste debate sobre o futuro da alimentação e o que se espera do futuro.

¿A questão ambiental tem um grande peso e terá futuramente, então pensar muito bem no que a gente come hoje é o nosso futuro, não só nosso enquanto ser humano em questão de saúde, mas também do nosso planeta¿, ressaltou ao comentar que a mensagem que querem deixar no município com a Semana é ¿Comida de Verdade para Todos¿, que também é tema da Semana Estadual da Alimentação.

A Semana da Alimentação Saudável de São Leopoldo segue até o próximo sábado, 18, com ações das organizações da sociedade civil, órgãos públicos e instituições de ensino. Algumas atividades são abertas ao público em geral. Hoje às 19h, ocorre a palestra: Saúde feminina e nutrição em foco, na Câmara de São Leopoldo, às 19h, aberto ao público em geral com foco na saúde da mulher e na alimentação para prevenção do câncer. A audiência é organizada pela Secretaria de Políticas para Mulheres (Sepom).

Dia Mundial da Alimentação 
Nesta quinta-feira, 16 de outubro, celebra-se o Dia Mundial da Alimentação, a Semana do município faz alusão à esta data. No dia 16, estão organizadas várias agendas em São Leopoldo, entre elas: Mãos à Horta: cultivando juntos no Lar São Francisco, com os residentes; e a Mãos à Horta: cultivando juntos na Casa de Acolhimento, para crianças e adolescentes atendidos pela instituição. Ambas são organizadas pela Secretaria de Assistência Social (SAS) e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) com apoio da CRESOL.

 

Confira a programação completa:
QUARTA-FEIRA: 15 de outubro de 2025
NUTRIR SEM DESPERDÍCIO
LOCAL: Laboratório de Gastronomia ITT Nutrifor - UNISINOS
HORÁRIO:  14h às 17h
ATIVIDADE: Oficina de aproveitamento integral de alimentos e boas práticas para manipuladores de alimentos e público geral.
PÚBLICO: manipuladores de alimentos das instituições apoiadas pelo BAVS e demais interessados.
ORGANIZAÇÃO: Banco de Alimentos do Vale do Sinos

QUINTA-FEIRA: 16 de outubro de 2025
FORTALECENDO A NUTRIÇÃO NA APS: USO DO GUIA ALIMENTAR, AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA E REGISTRO DE INDICADORES
LOCAL: UNISNOS
HORÁRIO:  8h às 11h e 13h às 17h
ATIVIDADE: EPS (Educação Permanente em Saúde) 
PÚBLICO: para trabalhadoras/es das UBS
ORGANIZAÇÃO: Secretaria Municipal da Saúde - SEMSAD - Diretoria de Atenção Básica - Política de Alimentação e Nutrição

MÃOS À HORTA: CULTIVANDO JUNTOS NO LAR SÃO FRANCISCO.
LOCAL: Lar São Francisco
HORÁRIO:  9h 
ATIVIDADE: Cultivo de hortaliças com os moradores do lar, promovendo terapia ocupacional e autonomia. 
PÚBLICO: moradores do Lar São Francisco
ORGANIZAÇÃO: Secretaria de Assistência Social - SAS e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural - EMATER. Apoio: CRESOL

MÃOS À HORTA: CULTIVANDO JUNTOS NA CASA DE ACOLHIMENTO
LOCAL: Casa de acolhimento da criança e adolescente
HORÁRIO:  13h 
ATIVIDADE: atividade lúdica que convida crianças e adolescentes a plantar e colher sua própria horta. Uma forma prática de aprender sobre alimentação saudável e cuidado com a natureza.
PÚBLICO: crianças e adolescentes da casa de acolhimento
ORGANIZAÇÃO: Secretaria de Assistência Social - SAS e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural - EMATER. Apoio: CRESOL

PROVANDO NOVOS SABORES
LOCAL: Rua Seringueira 242, Arroio da Manteiga
HORÁRIO: 13h
ATIVIDADE: Apresentação de alguns grãos não tradicionais na alimentação
PÚBLICO: Grupo de Mulheres do SCFV Padre Orestes
ORGANIZAÇÃO: SCFV Padre Orestes e Cozinha Solidária Marielle Franco

PIQUENIQUE E CONVERSA SOBRE A ALIMENTAÇÃO E SAÚDE PÚBLICA
LOCAL: Pergolado E02 - UNISINOS
HORÁRIO: 17h30
ATIVIDADE Piquenique e roda de conversa sobre escolhas alimentares saudáveis e sustentáveis e a relação entre alimentação e saúde pública.
PÚBLICO: Aberto ao público    
ORGANIZAÇÃO: Organização: Centro Acadêmico de Nutrição (CAJOCA - UNISINOS), Coordenações dos Cursos de Gastronomia e Nutrição

SEXTA-FEIRA: 17 de outubro de 2025
PALESTRA: "AMOR ANIMAL: A RECEITA PERFEITA"
LOCAL: E.M.E.F. Padre Orestes João Stragliotto
HORÁRIO: 15h30min
ATIVIDADE:  atividades sobre alimentação pet.
PÚBLICO: Alunos do 3º e 4º ano do Ensino Fundamental da escola    
ORGANIZAÇÃO: Secretaria de Proteção Animal - SEMPA

SÁBADO: 18 de outubro de 2025
RODA DE CONVERSA: ALIMENTO SAUDÁVEL EM CONSTRUÇÃO
LOCAL: Rua David de Azevedo Gusmão nº 120, Bairro: Vicentina
HORÁRIO: 10h
ATIVIDADE:  Conversa e troca de experiências sobre os alimentos que podem ser servidos em cozinhas solidárias.
PÚBLICO: Aberto ao público    
ORGANIZAÇÃO: Cozinha Social Barriguinha Cheia

Texto: Jornalista Vanessa Bueno MTb.11.299
Colaboração e foto: Larissa Malgarin
Superintendência de Comunicação da Prefeitura de São Leopoldo

Compartilhe:

de

0

Leia notícias relacionadas